微信小程序开发BUG经验总结

摘要: 常见的微信小程序BUG!

小程序开发越来越热,开发中遇到各种各样的bug,在此总结了一些比较容易掉进去的坑分享给大家。

1. new Date跨平台兼容性问题

在Andriod使用new Date(“2018-05-30 00:00:00”)木有问题,但是在ios下面识别不出来。

因为IOS下面不能识别这种格式,需要用2018/05/30 00:00:00格式。可以使用正则表达式对做字符串替换,将短横替换为斜杠。var iosDate= date.replace(/-/g, '/');

2. wx.getUserInfo()接口更改问题

微信小程序最近被吐槽最多的一个更改,就是用户使用wx.getUserInfo(开发和体验版)时不会弹出授权,正式版不受影响。现在授权方式是需要引导用户点击一个授权按钮,然后再弹出授权。

解法很长,请参考:

3. 只有在调试模式下,才能发送数据到自己的正式服务器

其实,只要注意配置合法域名,这个问题就解决了。有的时候,因为一上来就开发,忘记掉去配置域名。后来发现数据没法出去,可能半天没想来忘记配置了!

4. 无法获取UnionID的问题

login获取UID必须满足两个条件:

  • 把小程序和公众号都绑定在开放平台;
  • 用户必须已经关注公众号。

用wx.getUserInfo获取满足一个条件:

  • 把小程序和公众号都绑定在开放平台;

5. wx.getSystemInfoSync获取windowHeight不准确

主要原因在于获取是时机,wx.getSystemInfoSync是在页面初始化的时候就计算了,基本上可以理解为是屏幕高度。所以,最好的方法是使用异步接口,并且在onReady函数中调用。

onReady() {
wx.getSystemInfo({
success({windowHeight}) {
// todo
}
});
}

6. 图片本地资源名称,尽量使用小写命名

在解决iPhone X适配时,底部多余部分使用图片时

<image class='iphonexImg' src="/imgs/iphoneBGT.png" mode="aspectFill">

路径是 src='imgs/iphoneBGT.png'

发现在pc IDE上面可以显示出来,但是真机调试时,图片找不到,

然后将图片名称改为iphonex.png真机调试就可以了

<image class='iphonexImg' src="/imgs/iphonex.png" mode="aspectFill">

写在最后:代码总是有各种BUG,像上面列举的问题还是在开发中就可以发现。而代码上线以后呢,测试也不能保证100%没有问题。在这里,推荐Fundebug微信小程序BUG监控服务给各位老铁!

关于Fundebug

Fundebug专注于JavaScript、微信小程序、微信小游戏、支付宝小程序、React Native、Node.js和Java实时BUG监控。 自从2016年双十一正式上线,Fundebug累计处理了8亿+错误事件,得到了Google、360、金山软件、百姓网等众多知名用户的认可。欢迎免费试用!

版权声明

转载时请注明作者 Fundebug以及本文地址:
https://blog.fundebug.com/ 2018/10/19/wechat-app-bugs/

您的用户遇到BUG了吗?

体验Demo 免费使用