ECMAScript正则表达式6个最新特性

译者按: 还没学好ES6?ECMAScript 2018已经到来啦!

为了保证可读性,本文采用意译而非直译。另外,本文版权归原作者所有,翻译仅用于学习。

1999年,ECMAScript 3添加了对正则表达式的支持。

16年之后,ECMAScript 6(即ECMAScript 2015或者ES6)引入了Unicode模式(u选项), sticky模式(y选项)以及RegExp.prototype.flags的getter方法

这篇博客将介绍ECMAScript正则表达式的最新特性

1. dotAll模式(s选项)

这个特性已经在ECMAScript 2018正式发布了。

默认情况下,.可以匹配任意字符,除了换行符:

/foo.bar/u.test('foo\nbar'); // false

另外,.不能匹配Unicode字符,需要使用u选项启用Unicode模式才行。

ES2018引入了dotAll模式,通过s选项可以启用,这样,.就可以匹配换行符了。

/foo.bar/su.test('foo\nbar'); // true

2. Lookbehind断言

这个特性已经在ECMAScript 2018正式发布了。

ECMAScript目前仅支持lookahead断言。

下面示例是Positive lookahead,匹配字符串“42 dollars”中紧跟着是”dollars”的数字:

const pattern = /\d+(?= dollars)/u;
const result = pattern.exec('42 dollars');
console.log(result[0]); // 打印42

下面示例是Negative lookahead,匹配字符串“42 pesos”中紧跟着的不是”dollars”的数字:

const pattern = /\d+(?! dollars)/u;
const result = pattern.exec('42 pesos');
console.log(result[0]); // 打印42

ES2018添加了lookbehind断言

下面示例是Positive lookbehind,匹配字符串“$42”中前面是”\$”的数字:

const pattern = /(?<=\$)\d+/u;
const result = pattern.exec('$42');
console.log(result[0]); // 打印42

下面示例是Negative lookbehind,匹配字符串“$42”中前面不是是”\$”的数字: