微服务太分散?使用Fundebug集中式bug监控

摘要: 微服务日志分散,可以使用Fundebug的异常监控将它们集中起来。

当一个项目复杂到一定程度,功能越来越多,随之对应的模块也越来越多。
如果都放在一个大的项目下面,共同开发,整合发布,那么会变得越来越复杂,难以维护。

如果模块之间没有非常强的耦合性,我们可以考虑把它们单独拆开。
把某些模块作成一个独立的服务,一个独立的项目。
这样既利于开发,也利于维护。

不过呢,利于维护是指一个服务本身因为拆分的够小,逻辑简单,代码量少。
但是,如果拆成了几个甚至几十个微服务,整个系统的维护成本又会变高。

举个简单的例子,日志分析。
如果用户反馈有bug,你很有可能要从一个微服务排查到另一个微服务,直到找到问题。

日志的分散性又为分析问题带来了难度。
如果把日志聚合,一定程度上可以解决问题。但是如何聚合以及有效分析还是麻烦。

使用Fundebug来做异常监控,可以有效地将不同的服务的错误信息整合到一个平台上。
你只需要在项目中引入Fundebug插件即可。
一有异常,该插件会将信息收集发送到云端并提供邮件或钉钉等第三方报警服务。

Fundebug后台有众多不同功能的微服务模块。
比如,针对每一种语言的数据处理模块、数据库备份、报警、日报、source map处理模块等等。
而每一个模块都接入了Funedebug异常监控。
一个模块出错,我们可以立马知晓。也能够清楚知道相关联的其它模块是同时否受到影响。

关于Fundebug

Fundebug专注于JavaScript、微信小程序、微信小游戏、支付宝小程序、React Native、Node.js和Java线上应用实时BUG监控。 自从2016年双十一正式上线,Fundebug累计处理了10亿+错误事件,付费客户有阳光保险、核桃编程、荔枝FM、掌门1对1、微脉、青团社等众多品牌企业。欢迎大家免费试用

版权声明

转载时请注明作者 Fundebug以及本文地址:
https://blog.fundebug.com/2018/07/04/microservice-bug-mornitoring/

您的用户遇到BUG了吗?

体验Demo 免费使用