JavaScript主流框架3月趋势总结

译者按: React 依旧独领风骚!

本文采用意译,版权归原作者所有

每个月我们都会对前端 JavaScript 框架进行总结和分析,包括使用情况、性能、相关会议、训练课程等等。

框架使用情况

我们首先来看看主流框架的使用趋势。下图显示了前四大框架(Angular, AngularJS, React 和 Vue)最近一个月的 npm 下载量趋势。你可以点击查看大图。



框架增长率(上个月)增长率(去年)
Angular1.6%102.6%
AngularJS7.2%97.4%
React10.5%153.3%
Vue24.2%168.4%

有几点值得注意。首先,所有的框架年下载增长率都很高,甚至包括不那么讨喜的 AngularJS。事实上,如果我们查看每月增长率,Angular 竟然比 AngualrJS 低,年增长也相近。

另一点是 Vue 的增长略带欺骗性。因为在 2 月初 Vue 的下载量有明显的下降(译者推测:难道是因为我们过年?),之后又有了显著的回升。在 1 月 21 日,Vue 还排行第三,现在排行第四。如果我们查看年度数据,可以更加容易理解。



当然,最不容忽视地是 React 一直保持强势的优势。尽管所有框架的下载量加起来都没它多,但它的增长依然远远超过 Angular 系列,和 Vue 持平。

Fundebug支持四大主流框架的 bug 监控,欢迎免费注册!

其它框架一览

这里还有一些关于 Preact, Inferno, Ember 和 Svelte 有趣的数据。



框架增长率(上个月)增长率(去年)
Ember1.5%4.5%
Inferno-0.4%-77.7%
Preact22.1%489.1% 🚀
Svelte174.3%757.6% 🚀

最明显的就是 Svelte 超越了 Inferno。它们在接下来几个月也许会互相博弈,但是我认为这一情况可能将会一直持续。上表的数据可以看出,Inferno 非常糟糕(下跌了 77%)。不过如果看全年的数据,你会有不一样的看法。



不知道为什么,Inferno 的下载量总是很不稳定。下载量在不同日期的起伏变化很大。Inferno 看上去没有茁壮成长。我很艰难地说它的成长性不好,因为这个框架真的很优秀。我想需要多一些推介吧,比如博客、会议演讲等。

PreactSevlte看上去十分强悍,很期待接下来几个月的表现。

关于Fundebug

Fundebug专注于JavaScript、微信小程序、微信小游戏、支付宝小程序、React Native、Node.js和Java线上应用实时BUG监控。 自从2016年双十一正式上线,Fundebug累计处理了10亿+错误事件,付费客户有阳光保险、核桃编程、荔枝FM、掌门1对1、微脉、青团社等众多品牌企业。欢迎大家免费试用

您的用户遇到BUG了吗?

体验Demo 免费使用