ES6之Object.assign()详解

译者按: 这篇博客将介绍ES6新增的Object.assign()方法。

为了保证可读性,本文采用意译而非直译。另外,本文版权归原作者所有,翻译仅用于学习。

将A对象的属性复制给B对象,这是JavaScript编程中很常见的操作。这篇博客将介绍ES6Object.assign()属性,可以用于对象复制。

在JavaScript生态系统中,对象复制有另外一个术语: extend。下面是两个JS库提供的extend接口:

Object.assign()介绍

ES6提供了Object.assign(),用于合并/复制对象的属性。

Object.assign(target, source_1, ..., source_n)

它会修改target对象,然后将它返回:先将source_1对象的所有可枚举属性复制给target,然后依次复制source_1等的属性。

1. 属性名可以为字符串或者Symbol

ES6中,对象的属性名可以是字符串或者Symbol。因为Symbol值具有唯一性,这就意味着Symbol作为对象的属性名时,可以保证不会出现同名的属性。对象属性名为字符串或者Symbol时,Object.assign()都支持。

2. 属性复制通过赋值实现

target对象的属性是通过复制来创建的,这就意味着,如果targetsetters方法时,它们将会被调用。

另一种方案是通过定义来实现,这样将会创建新的自有属性,不会调用setters方法。其实,另一个版本的Object.assign()的提案正是采用这种方法。不过,这个提议在ES6中被拒绝了,也许之后的版本会再考虑。

Object.assign()使用示例

1. 初始化对象属性

构造器正是为了初始化对象的属性,通常,我们不得不多次重复属性的名字。示例代码的constructor中,xy均重复了两次:

class Point
{
constructor(x, y)
{
this.x = x;
this.y = y;
}
}

如果可以的话,个人偏爱将所有冗余都省去。(事实上,CoffeeScriptTypeScript都有语法解决构造器中属性名重复的问题。):

class Point
{
constructor(this.x, this.y){}
}

至少,Object.assign()可以帮助我们减少一些重复:

class Point
{
constructor(x, y)
{
Object.assign(this, { x, y });
}
}

ES6中, { x, y }{ x: x, y: y }的缩写。

2. 为对象添加方法

ECMAScript 5, you use a function expression to add a method to an object:

ES5中,需要使用function关键字定义对象的新增方法:

MyClass.prototype.foo = function(arg1, arg2)
{
//...
};

ES6中,对象方法的定义更加简洁,不需要使用function关键字。这时,可以使用Object.assign()为对象新增方法:

Object.assign(MyClass.prototype,
{
foo(arg1, arg2)
{
//...
}
});

3. 复制对象

使用Object.assign()深度复制对象,包括其prototype

var Point = function(x)
{
this.x = x;
}
Point.prototype.y = 2;
var obj = new Point(1);
var copy = Object.assign({ __proto__: obj.__proto__ }, obj); // 输出{x:1,y:2}
console.log(copy) // 输出{x:1,y:2}

仅复制自身属性:

var Point = function(x)
{
this.x = x;
}
Point.prototype.y = 2;
var obj = new Point(1);
var copy = Object.assign({}, obj);
console.log(copy) // 输出{x:1}

参考




您的用户遇到BUG了吗?

体验Demo 免费使用