工作了四五年,感觉技术上依旧长进不大

摘要: 技术成长需要系统化地积累。

Fundebug经授权转载,版权归原作者所有。

技术精进是一个持续增长的过程,而非一朝一夕,即便你在最短时间的掌握了大量的技术点,如何不及时应用到实际问题中,也很容易被遗忘。有朋友会说,我平时也挺努力的,一直不间断的学习,并持续将近 3、4、5 年的时间,依旧精进不大,这是为什么?

现在数一数掌握的技术有哪些?一个简单的方式就是把自己的简历找出来,技能掌握那一栏,都填了些什么就是自认掌握的技术点。学习是一个慢性的温水煮青蛙的过程,你认为自己很努力了,其实都是零零散散的、跨度很大、不成体系的知识点,还有串联成一条线,更不能称之为一个技术面。从另外一个角度看,学习其实可以像蚂蚁搬家一样,一点一滴去啃,日积月累,功不唐捐。技术书还是有必要阅读的,网络上散落的碎片资料,解决一两个技术难题还可以,但并不能替代书籍中成体系的章节。

比如你要专攻一个技术体系,将涉及到的技术点一一列举出来,然后再针对某一个点就延伸下去,拉个思维脑图。当下比较常用的技术点,其实就那么多,比如分布式开发、缓存、消队列、多线程、高可用、非结构化存储等等,每周、每月、每季度做好计划,慢慢的去消化学习。最后把这些技术由点成线再成面系统整理出来,几年下来,相信常用的一些技术点都能掌握,精进之路就蕴藏在平常的有计划有目的学习中。可结合《什么时机学习一项技术最高效》《学习新技术时你应当掌握的『最少必要知识』》两篇文章阅读。

日子是忙碌的,也有时候看似很忙碌,确实并没有掌握到实质性的东西,左晃右摆,来来回回。一晃一个月、半年、一年过去了回头再仔细看,确实是没有掌握住技术,都是些老技术点在业务中反复应用而已,这是技术能力与业务能力相互精进循环往复的过程。

磕瓜子之所有爽,是因为能及时的得到反馈:一秒磕完,下秒吃到嘴里,瞬间感知到那个香啊!但学习不会,长期的学习后,甚至看不到什么明显的效果。这是因为学习的反馈闭环比较长,要想卓有成效,就要缩短反馈闭环。一定的输入后一定要跟随一定的输出,如写文章,或者将自己掌握的东西讲解给另外的人听,形成自反馈,在写或讲解的过程中加深理解。长期坚持下来,就能看到一个显性的增长。如果只有输入,没有输出,就无法检验输入的效果如何。

做完一个项目之后去回顾这个项目,除个别角色外,如架构师、设计师外,很少有人能全局参与,大部分是只参与了其中某一些功能。想对项目有个全面深刻的掌握,就要直观的描述整个项目的全貌,整体业务全貌和技术应用全貌,即便自己没有参与,可以自学或求教同事慢慢去梳理整个项目的全貌,后期再遇到类似项目就可以提供一些比较直接的解决方案。

别成天忙碌的忘记了自己的成长,有句话是这么说的:成天忙着工作的人,哪有功夫赚钱。

2019 年 04 月 08 日 21:17

往期推荐

关于Fundebug

Fundebug专注于JavaScript、微信小程序、微信小游戏、支付宝小程序、React Native、Node.js和Java线上应用实时BUG监控。 自从2016年双十一正式上线,Fundebug累计处理了20亿+错误事件,付费客户有阳光保险、核桃编程、荔枝FM、掌门1对1、微脉、青团社等众多品牌企业。欢迎大家免费试用

您的用户遇到BUG了吗?

体验Demo 免费使用