Java异常处理12条军规

摘要: 简单实用的建议。

Fundebug经授权转载,版权归原作者所有。

在Java语言中,异常从使用方式上可以分为两大类:

  • CheckedException
  • UncheckedException

在Java中类的异常结构图如下:

  • 可检查异常需要在方法上声明,一般要求调用者必须感知异常可能发生,并且对可能发生的异常进行处理。可以理解成系统正常状态下很可能发生的情况,通常发生在通过网络调用外部系统或者使用文件系统时,在这种情况下,错误是可能恢复的,调用者可以根据异常做出必要的处理,例如重试或者资源清理等。

  • 非检查异常是不需要在throws子句中声明的异常。JVM根本不会强制您处理它们,因为它们主要是由于程序错误而在运行时生成的。它们扩展了RuntimeException。最常见的例子是NullPointerException 可能不应该重试未经检查的异常,并且正确的操作通常应该是什么都不做,并让它从您的方法和执行堆栈中出来。在高执行级别,应记录此类异常。

  • Error是最为严重的运行时错误,几乎是不可能恢复和处理,一些示例是OutOfMemoryError,LinkageError和StackOverflowError。它们通常会使程序或程序的一部分崩溃。只有良好的日志记录练习才能帮助您确定错误的确切原因.

在异常处理时的几点建议:

1. 永远不要catch中吞掉异常,否则在系统发生错误时,你永远不知道到底发生了什么

catch (SomeException e) {  
return null;
}

2. 尽量使用特定的异常而不是一律使用Exception这样太泛泛的异常

public void foo() throws Exception { //错误的做法}
public void foo() throws MyBusinessException1, MyBusinessException2 { //正确的做法}

一味的使用Exception,这样就违背了可检查异常的设计初衷,因为调用都不知道Exception到底是什么,也不知道该如何处理。捕获异常时,也不要捕获范围太大,例如捕获Exception,相反,只捕获你能处理的异常,应该处理的异常。即然方法的声明者在方法上声明了不同类型的可检查异常,他是希望调用者区别对待不同异常的。

3. Never catch Throwable class

​永远不要捕获Throwable,因为Error也是继承自它,Error是Jvm都处理不了的错误,你能处理?所以基于有些Jvm在Error时就不会让你catch住。

4. 正确的封装和传递异常**

不要丢失异常栈,因为异常栈对于定位原始错误很关键

catch (SomeException e) {throw  new MyServiceException("Some information: " + e.getMessage());  //错误的做法}

一定要保留原始的异常:

catch (SomeException e) {   throw new MyServiceException("Some information: " , e);  //正确的打开方式}

5. 要打印异常,就不要抛出,不要两者都做

catch (SomeException e) {   
LOGGER.error("Some information", e);
throw e;
}

这样的log没有任何意义,只会打印出一连串的error log,对于定位问题无济于事。

6. 不要在finally块中抛出异常

如果在finally中抛出异常,将会覆盖原始的异常,如果finally中真的可能会发生异常,那一定要处理并记录它,不要向上抛。

7. 不要使用printStackTrace

要给异常添加上有用的上下文信息,单纯的异常栈,没有太大意义

8. Throw early catch late

异常界著名的原则,错误发生时及早抛出,然后在获得所以全部信息时再捕获处理.也可以理解为在低层次抛出的异常,在足够高的抽象层面才能更好的理解异常,然后捕获处理。

9. 对于使用一些重量级资源的操作,发生异常时,一定记得清理

如网络连接,数据库操作等,可以用try finally来做clean up的工作。

10. 不要使用异常来控制程序逻辑流程

我们总是不经意间这么做了,这样使得代码变更丑陋,使得正常业务逻辑和错误处理混淆不清;而且也可能会带来性能问题,因为异常是个比较重的操作。

11. 及早校验用户的输入

在最边缘的入口校验用户的输入,这样使得我们不用再更底层逻辑中处处校验参数的合法性,能大大简化业务逻辑中不必要的异常处理逻辑;相反,在业务中不如果担心参数的合法性,则应该使用卫语句抛出运行时异常,一步步把对参数错误的处理推到系统的边缘,保持系统内部的清洁。

12. 在打印错误的log中尽量在一行中包含尽可能多的上下文

LOGGER.debug("enter A");LOGGER.debug("enter B"); //错误的方式
LOGGER.debug("enter A, enter B");//正确的方式

关于Fundebug

Fundebug专注于JavaScript、微信小程序、微信小游戏、支付宝小程序、React Native、Node.js和Java线上应用实时BUG监控。 自从2016年双十一正式上线,Fundebug累计处理了10亿+错误事件,付费客户有Google、360、金山软件、百姓网等众多品牌企业。欢迎大家免费试用

版权声明

转载时请注明作者 Fundebug以及本文地址:
https://blog.fundebug.com/2019/04/12/12-rules-about-java-exception-handling/

您的用户遇到BUG了吗?

体验Demo 免费使用