Java到底是编译型语言还是解释型语言?

摘要: Java是解释型语言。

转载自网络

Java这个语言很神奇:

  • 你可以说它是编译型的。因为所有的Java代码都是要编译的,.java不经过编译就什么用都没有。
  • 你可以说它是解释型的。因为java代码编译后不能直接运行,它是解释运行在JVM上的,所以它是解释运行的,那也就算是解释的了。
  • 但是,现在的JVM为了效率,都有一些JIT优化。它又会把.class的二进制代码编译为本地的代码直接运行,所以,又是编译的。

像C、C++ 他们经过一次编译之后直接可以编译成操作系统了解的类型,可以直接执行的 所以他们是编译型的语言。没有经过第二次的处理 而Java不一样他首先由编译器编译成.class类型的文件,这个是java自己类型的文件 然后在通过虚拟机(JVM)从.class文件中读一行解释执行一行,所以他是解释型的语言,而由于java对于多种不同的操作系统有不同的JVM所以 Java实现了真正意义上的跨平台!

请观看下面两张图 了解一下Java的虚拟机机制:

Java的编译–>解释–>执行过程

Java的虚拟机

今天听到同事在讨论java是哪种类型的语言(编译型、解释型),以前稍微有些接触,但是概念比较模糊,为了不至于让别人的思想左右自己,所以查了些资料,找到了很多热心网友给出的答案,终于有些明白。这里先给出编译型语言和解释型语言的定义和区别。

  • 编译型语言:把做好的源程序全部编译成二进制代码的可运行程序。然后,可直接运行这个程序。
  • 解释型语言:把做好的源程序翻译一句,然后执行一句,直至结束!
  • 编译型语言,执行速度快、效率高;依靠编译器、跨平台性差些。
  • 解释型语言,执行速度慢、效率低;依靠解释器、跨平台性好。

个人认为,java是解释型的语言,因为虽然java也需要编译,编译成.class文件,但是并不是机器可以识别的语言,而是字节码,最终还是需要 jvm的解释,才能在各个平台执行,这同时也是java跨平台的原因。所以可是说java即是编译型的,也是解释型,但是假如非要归类的话,从概念上的定义,恐怕java应该归到解释型的语言中。

  • 编译型的语言包括:C、C++、Delphi、Pascal、Fortran
  • 解释型的语言包括:Java、Basic、javascript

关于Fundebug

Fundebug专注于JavaScript、微信小程序、微信小游戏、支付宝小程序、React Native、Node.js和Java线上应用实时BUG监控。 自从2016年双十一正式上线,Fundebug累计处理了10亿+错误事件,付费客户有阳光保险、核桃编程、荔枝FM、掌门1对1、微脉、青团社等众多品牌企业。欢迎大家免费试用

您的用户遇到BUG了吗?

体验Demo 免费使用