我是Java,这是我的2018年总结

摘要: Java年终盘点。

Fundebug经授权转载,版权归原作者所有。

我是你们热爱的Java,2018年过去了,我给你们总结一下这一年发生在我身上的大事。

开始之前,先提醒一下大家, 我的Oracle 后爸从2019年1月起要对JDK 8 的update 收费了, 详情可见老刘写的这篇文章《Oracle 要对JDK8 收费了,怎么办?》 。

其实我心里也挺鄙他的,要是我的亲爹Sun在…… 嗯, 我估计他也会这么干吧。

1

第一件大事,我的EE部分正式被已交给了Eclipse社区,也找了个后爸!并且起了一个难听的名字: Jakarta EE。

不管如何,也算是踏上了新的征程,总比半死不活要好, 回想起这20多年的发展,从万人吹捧到无人理睬,人生的大起大落实在是太刺激了。(ps : 其实都是Spring惹的祸,哼!)

Eclipse社区还不错,不过他的当家花旦Eclipse IDE被JetBrain 的IDEA盖过了风头, 有点落寞。最近他的旗下冒出了一个新星Vert.x, 值得大家关注一下。

总之,祝Jakarta EE一路走好。

哦,对了,微软竟然加入了Jakarta EE的社区, 我怀疑他是走错门了吧。

2

第二件事,中国的那家叫做阿里巴巴的公司正式进入了JCP 的执行委员会,这可是个了不起的成就。

有些“无良”的媒体报道说,阿里巴巴是受邀加入的,明明是选出了来好不好:

这个执行委员会成员的位置是在太重要了,因为我Java语言有哪些特性最终都是由执行委员会投票决定的,你说厉害不厉害?

据我所知,阿里巴巴的主要语言就是Java ,在高并发,大流量,大数据方面有着丰富的Java实践经验, 阿里巴巴是第一家加入JCP执行委员会的中国公司,恭喜!

什么?你还不知道JCP是什么意思? 太落伍了 ! 给你一张图,自己看去吧!

(码农翻身老刘: 咳咳,我来略微解释一下,JSR是Java Specification Requests的缩写,意思是Java 规范提案, 任何人都可以提交,向Java增加新的API或者服务,当然,得通过阿里巴巴他们委员会的投票批准才行。估计你也能猜到,这是个大企业之间的游戏。)

3

第三件事, JDK11 正式发布, 这是一个长期支持的版本哦,其中有个非常厉害的特性:ZGC垃圾回收器,最牛X的地方在于:最大 GC Pause 不高于 10ms;

只有不到10ms的停顿哦,同学们! 你们就拼命地去new 对象吧,不用考虑内存问题了!

我早就说过,我的Java 虚拟机已经优化到变态的程度了,远远不是什么Python ,Ruby 之流的虚拟机所能比较的, 用马云的话说:打着望远镜都找不到对手。

快去用吧,同学们 ! 什么?你们还在用JDK 7 , 算我什么也没说。

怪不得我Oracle 爸爸要收费……

4

第四件事, Oracle后爸发布了GraalVM 1.0 , 你可能在想了,这是什么鬼?

这其实是Oracle 捣的鬼,在这个虚拟机之上,你可以用Java, Scala, Groovy, Kotlin,JavaScript甚至是C、C++语言编写程序。

有没有搞错?这些语言居然和我平起平坐了!

更让人难以忍受的是,这些语言之间居然可以互相交互:

唉,不管如何,别的语言写的程序可以被Java调用,Java写的类库也可以被别的语言调用, 你们程序员高兴就好。

还有什么大事?唉,老了,想不起来了,就这样吧!

关于Fundebug

Fundebug专注于JavaScript、微信小程序、微信小游戏、支付宝小程序、React Native、Node.js和Java线上应用实时BUG监控。 自从2016年双十一正式上线,Fundebug累计处理了20亿+错误事件,付费客户有阳光保险、核桃编程、荔枝FM、掌门1对1、微脉、青团社等众多品牌企业。欢迎大家免费试用

版权声明

转载时请注明作者 Fundebug以及本文地址:
https://blog.fundebug.com/2019/01/22/what-happens-for-java-in-2018/

您的用户遇到BUG了吗?

体验Demo 免费使用