员工之间可不可以交流工资收入?

摘要: 工资不再倒挂的时候,大概阔以聊工资了…

本文经授权转载,仅用于学习,版权归原作者所有。

记得早些年我刚加入阿里的时候,HR 在入职头一周三令五申公司的几条高压线,其中之一就是禁止员工之间相互交流薪水收入,其性质等同于公司内部不正当男女关系。不光是阿里,我相信绝大部分公司都秉持着相同的企业文化,而且这么做也非常有其合理性的考量。

对于公司来说,在招聘的旺季或者大年,为了抢夺优秀毕业生,工资互竞会导致应届生的年薪和公司老员工倒挂。公司并非要刻意歧视老员工,存粹是人才储备需求和市场形势之间在较劲。但作为老员工,如果得知组里新来的小弟月薪比你还高,这滋味肯定不好受,轻则情绪低落影响工作把键盘敲的噼里啪啦响,重则从文件夹里翻出久未更新的个人简历。

对于个人来说,知道身边同事工资比你低,你多少该有点沾沾自喜,甚至会不自主的将薪水高低延展到个人能力的评定上,不用羞于承认,这是人性。可惜的是,同事的工资再低,并不能使你现有工资再多出零星半点,绝对值还是不变,增加的只是短暂的虚荣心所带来的快感。如果得知相同资历的同事收入高于你,而你又主观上认定对方能力不如你的时候,这心里头是免不了要翻江倒海的,而且这事不好拿出来和人讨论,掉面子的事再说一遍是二次伤害,最有效的排解方式还是更新简历。所以你看,对于个人来说,知道同事薪资对你也是有害无利。这也是为什么我从不会和同事或朋友主动交流个人收入状况。当然被动的交流过,存粹是出于社交礼仪,对方先说了,然后眼巴巴的看着你,不说出来会出事,不过一般说完之后气氛多少有点微妙的变化。

所以说,我认为员工之间交流工资收入,对个人对公司都无益处。

直到,我来了湾区,进了 FB,加入了一个公司内部公开群,而这个群的名字是:收入分享群。

我开始重新考虑这个问题。

第一次得知 FB 内部有这么一个群的时候,三观有点抖,第一反应当然是将里面的历史信息翻了个遍,都是些员工发的自己的收入信息,匿名的实名的都有,什么级别,薪水多少,股票多少,今年奖金和股票各发了多少,数据详细一览无遗。

第二反应是这个群为什么会存在,它又是怎么活到今天的,以及公司对它是什么立场?我开始脑补一个画面,先是公司各方打压,然后工会组织员工游行罢工,终于通过不懈的努力争取到自由交流薪水的权利,新闻联播式的画风。当然这是我自己加戏了。

这个群存在的依据是美国劳工保护法案(NLRA),其中一项关于自由讨论收入的定义。

和自由民主相关的,一般来说都是正确的,要鼎力支持的,但是呢,这几年的我对于自由的认识有了新的变化,当人们在讨论自由的时候,我更感兴趣自由的边界在哪,以及自由背后的意义和受益群体。看看欧洲是如何秉持绝对人权自由处理难民问题的?所以,不能因为交流收入和自由沾边就认为是合理的。

第二遍翻阅群里信息,我着重看了评论部分,想看看人性的真实反应,比如收入较低者的愤懑和嫉妒,收入较高者的洋洋得意和不可一世。但我满眼望去,只见到一片 1024 论坛「好人一生平安」式的祥和气氛。评论大多是这种风格:「哇塞,X 级收入可以这么高吗?羡慕ing,感谢分享!」,「兄dei,你这年终奖不咋地呀,加油!」,只有鼓励和祝福,人间一片温暖。

公司当然是知道这个群存在的,而且是持认可态度,毕竟法律面前,人和公司皆如草芥。更妙的是,在小扎一周一次的和基层群众的见面会上,有胆肥的还主动提出了这个话题,小扎面带微笑,波澜不惊的做了回答,如果你想和同事讨论薪水,go ahead,但是切记要把数字搞对,比如有些人股票多,有些人现金多,还有行权的时机和价格等等,要严谨!

我需要冷静下,抛开所有这些外部因素,想想对自己的影响和切身感受。知道同事的底细后,我当下主要在想的是,FB 给我的 Offer,相较于美国本地员工,并无任何差别。我并没有因为是来自国内而受到歧视,这也是出国前一些朋友会问我的问题,好奇我会不会因为没在美国本土接受教育而被区别对待?现在答案明了了,不会。当然,这里需要拿起话筒感谢下祖国互联网这些年近乎野蛮的蓬勃生长,让中国的互联网水准在世界上都有了认可度。

理论上,也有另一种可能的结果,就是我的收入远低于公司平均水平,得知后造成我精神奔溃从此一蹶不振,也占 50% 概率,那就退一步保守的说,对我个人的影响是中性的。当一项决策不确定是否利己的时候,我们再看看它是不是有利于一个群体。FB 每年给员工调薪的时候,会参考一个重要因素,就是你的级别在这个行业里同等级公司的平均待遇水平,你知道有时候行业发展快,你不怎么走运没跑过平均线,这个规定就能挽救你,是公司一年一次的送温暖机会。那你自己怎么知道行业的平均值呢?当然靠交流啦,交流后就「你有我有大家有啊!诶嘿!诶嘿!」。

所以说,你现在问我,员工之间交流薪水你支持不支持呀,我当然是支持啦。

这是我现在的认知,欢迎大家在评论区留下自己的看法,兼听则明嘛。

最后,祝大家的收入都能跑赢平均线,跑赢 GDP,跑赢房价,高富帅看了会沉默,丈母娘看了会流泪,你我都有光明的前途。

关于Fundebug

Fundebug专注于JavaScript、微信小程序、微信小游戏、支付宝小程序、React Native、Node.js和Java实时BUG监控。 自从2016年双十一正式上线,Fundebug累计处理了9亿+错误事件,得到了Google、360、金山软件、百姓网等众多知名用户的认可。欢迎免费试用!

版权声明

转载时请注明作者 Fundebug以及本文地址:
https://blog.fundebug.com/2018/09/25/can-salary-be-transparent/

您的用户遇到BUG了吗?

体验Demo 免费使用