Vue常见面试题整理

摘要: Vue开发者不妨温习一下。

本文经授权转载,仅用于学习,版权归原作者所有。

看看面试题,只是为了查漏补缺,看看自己那些方面还不懂。切记不要以为背了面试题,就万事大吉了,最好是理解背后的原理,这样面试的时候才能侃侃而谈。不然,稍微有水平的面试官一看就能看出,是否有真才实学还是刚好背中了这道面试题。(都是一些基础的vue面试题,大神不用浪费时间往下看)

一、对于MVVM的理解?

MVVM是Model-View-ViewModel的缩写。

  • Model:代表数据模型,也可以在Model中定义数据修改和操作的业务逻辑。
  • View:代表UI组件,它负责将数据模型转化成UI展现出来。
  • ViewModel:监听模型数据的改变和控制视图行为、处理用户交互,简单理解就是一个同步View和Model的对象,连接Model和View。

在MVVM架构下,View和Model之间并没有直接的联系,而是通过ViewModel进行交互,Model和ViewModel之间的交互是双向的, 因此View数据的变化会同步到Model中,而Model数据的变化也会立即反应到View上。

ViewModel通过双向数据绑定把View层和Model层连接了起来,而View和 Model之间的同步工作完全是自动的,无需人为干涉,因此开发者只需关注业务逻辑,不需要手动操作DOM, 不需要关注数据状态的同步问题,复杂的数据状态维护完全由MVVM来统一管理。

二、Vue的生命周期

  • beforeCreate(创建前) 在数据观测和初始化事件还未开始
  • created(创建后) 完成数据观测,属性和方法的运算,初始化事件,$属性还没有显示出来(载入前)在挂载开始之前被调用,相关的函数首次被调用。实例已完成以下的配置:编译模板,把里面的数据和模板生成。注意此时还没有挂载到页面上。(载入后)在被新创建的el属性还没有显示出来
  • beforeMount(载入前) 在挂载开始之前被调用,相关的render函数首次被调用。实例已完成以下的配置:编译模板,把data里面的数据和模板生成html。注意此时还没有挂载html到页面上。
  • mounted(载入后) 在el 被新创建的 vm.$el 替换,并挂载到实例上去之后调用。实例已完成以下的配置:用上面编译好的html内容替换el属性指向的DOM对象。完成模板中的html渲染到html页面中。此过程中进行ajax交互。
  • beforeUpdate(更新前) 在数据更新之前调用,发生在虚拟DOM重新渲染和打补丁之前。可