为什么我们要坚持写博客

摘要: 写作可以提高技术,也可以塑造影响力。

本文经授权转载,仅用于学习,版权归原作者所有。

前言

从2018年7月份,我开始了写作博客之路。开始之前,我打算分享下之前的经历。去年初公司来了个架构师,内部分享过docker原理,TDD单元测试驱动,并发并行异步编程等内容,让我着实惊呆了,因为确实是干货。从那以后我买了快十本书了,为了补充我的基础知识,我觉得我对工作上的上层应用是足够完成工作了,但是沉淀到底层,沉淀到分布式,沉淀到大前端,我的知识栈脆弱的经不起推敲。计算机是一门高速发展的学科,跟不上时代就会被淘汰。没有背景的人唯一出路就是努力向前!

收获

线程安全集合类

在我7月份的一篇akka.net提到一个业务场景,就是异构系统数据同步,之前采用的是任何更新都直接推送队列,这无疑是很消耗性能的。我当时想到了加锁存httpruntime cache,定时推送。在研究了olreans的connect源码后,发现了大量的基于多线程的集合类,可以替代我之前的想法。就在昨天测试zipkintracer是又看到了那些多线程安全的集合。我就知道以后任何推送数据都可以采用这种方式,然后再异步落库。

关注到园区大牛

不断的坚持写了三个月博客后,部分文章也引起了一些关注,如《.net外国高质量博客分享》,《.net实用业务搭配技术栈》,《.net实践爬虫》《.net架构篇:实用中小型公司支付中心搭建》等。不同的文章能引起不同人的兴趣。让我有机会和周旭龙,圣杰,善友大神,倾竹大人,晓晨等园子里高质量博文大牛参与讨论学习,这其实很重要,空手交流和拿着东西交流感受是不一样的。

报错问题引发的挑战

我们在解决问题的过程中,会遇到各种各样的bug,在解决bug时,我最近习惯用bing搜索,可以支持国内搜索和国外搜索。搜索过程中,会加深一些知识应用。那些搜索的连接也是很有价值的,记录下来,总有收获。

专有问题关注专有人群

部分人可能博客更新率很低,但质量很高,你发布一篇博文话题时,有时会引起他们的兴趣和建议。然后根据他们的建议和博文记录,可以引发更大的世界。专人关注的时间更久,可能比你懂得更多。比如大数据,机器学习等领域,园子里都有对应的牛人。

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。

如何写好一篇博客

刚开始我被移除首页的文章有很多,但我大多都赞同。一篇好的博客,应该做到下面几点:

排版整齐

排版错乱的都没有兴趣看下去。

基本介绍

写一个东西前,要先把所写的东西做一个开篇介绍,让读者有个大概的熟悉。

故事讲清楚,讲完整,逻辑清晰

只有博文看的懂,或者让懂的人有复习或深入学习的兴趣。才算一篇好的博文。梳理,总结,提炼出精华内容,才是我辈追求的目标。

搭配源码

如果是实践型的项目,最好是能搭配源码,前两天看到三生石上的点推荐看源码连接的主意挺不错的,有兴趣的人自然会点击下载。软件是一项包含理论和实践的工程。实践也是相当重要的。

目前较好的博客平台

手机端支持最高的是简书,电脑端可选简书,CSDN,还有慕课网的手记,当然还有阿里云,腾讯云等。平台还是很多的。

博客园的编辑后台较老,不够现代化。我一般是有道云编辑好后,复制到博客园。

博客能带来盈利么

如果你的博客不是收费而是免费的,很难盈利。就像我老婆电商轻松刷一单就可以获得一件小礼物,如小电风扇,挡风被,鞋等各种各样。而我花费几个小时写一篇博文,也就收获几个赞,什么礼物也没有。

貌似投资完全不成正比。

但我们应该从另外一个方面思考问题。

如果你写的是系列文章,可以去慕课网等各大教育平台设置你的收费教程,这样肯定有收益。

如果达不到这个水平,就老老实实写博文积攒人气吧。张鑫旭十年博客,一朝图书出版,立刻进入css分类书籍排名前列,这都是十年积攒的人气。如果是一个默默无闻的人出个书,有谁买?

如果还没有达到出书的水平也不要紧,可以写一些入门教程,放个打赏分享。路过的看官,万一谁发善心打赏了点呢?

如果真的无人打赏,那么就看主战场的收获了。以解决实际工作为目标写博客,以提升现有工作性能为目标写博客,以重构老旧垃圾代码实现可维护性为目标写博客,以学习新技术为目标写博客,无论那一种,你都可以找到一样去选择。这么多进修了,面试或谈工资时,你的底气就不一样。

总结

不断的写博客,会激发你不断学习的激情。学习的激情又会发现无数不会的东西。不断的前进下去,博文会越来越多,学习的东西会越来越多。

版权声明

本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文链接。

关于Fundebug

Fundebug专注于JavaScript、微信小程序、微信小游戏、支付宝小程序、React Native、Node.js和Java线上应用实时BUG监控。 自从2016年双十一正式上线,Fundebug累计处理了20亿+错误事件,付费客户有阳光保险、核桃编程、荔枝FM、掌门1对1、微脉、青团社等众多品牌企业。欢迎大家免费试用

版权声明

转载时请注明作者 Fundebug以及本文地址:
https://blog.fundebug.com/2018/09/17/why-should-we-write-blog/

您的用户遇到BUG了吗?

体验Demo 免费使用