写给工程师的十条精进原则

译者按: 优秀的工程师应该用原则去指导自己的工作。

本文经授权转载,仅用于学习,版权归原作者所有。

引言

时间回到8年前,我人生中的第一份实习工作,是在某互联网公司的无线搜索部做一个C++工程师。当时的我可谓意气风发,想要大干一场,结果第一次上线就写了人生中第一个Casestudy。由于对部署环境的不了解,把SVN库里的配置文件错误地发到线上,并且上完线就去吃晚饭了,等吃饭回来发现师傅在焦头烂额地回滚配置。那次故障造成了一个核心服务20分钟不可用,影响了几百万的用户。

这仅仅是一个开始,在后来半年的时间里,我几乎把所有职场新人可能犯的错误都犯了个遍。架构师让我调研一个抓取性能提升方案,我闷头搞了两周,也没有得出任何结论;本来安排好的开发计划,由于我临时要回去写论文,搞得经理措手不及;参加项目座谈会,全程“打酱油”……那段时间,自己也很苦恼,几乎每天晚上11点多才走,很累很辛苦,但依然拿不到想要的结果。

8年过去了,自己从一个职场小白逐步成长为一名技术Leader。我发现团队中的很多同学在不停地重复犯着自己当年类似的错误。他们并不是不努力,到底是哪里出了问题?经过一段时间的观察与思考后,我想我找到了答案。那就是:我们大多数同学在工作中缺乏原则的指导。原则,犹如指引行动的“灯塔”,它连接着我们的价值观与行动。不久前,桥水基金创始人雷·达里奥在《原则》一书中所传达的理念,引爆了朋友圈。每个人都应该有自己的原则,当我们需要作出选择时,一定要坚持以原则为中心。但是在现实生活中,我们往往缺少对原则的总结,对于很多人来说这是一门“只可意会不可言传”的玄学,是属于老司机的秘密,其实不然。

“追求卓越”是美团的价值观。作为一名技术人员,我们应该如何践行呢?本文总结了十条精进原则,希望能够给大家带来一些启发,更好地指导我们的行动。

原则一:Owner意识

“Owner意识”主要体现在两个层面:一是认真负责的态度,二是积极主动的精神。

认真负责是工作的底线。首先,要对我们交付的结果负责。项目中每一个设计文档、每一行代码都需要认真完成,要对它的质量负责。如果设计文档逻辑混乱,代码没有注释,测试时发现一堆Bug,影响的不仅仅是RD的工程交付质量,还会对协同工作的RD、QA、PM等产生不好的影响。久而久之,团队的整体交付质量、工作效率也会逐步下降,甚至会导致团队成员之间产生不信任感。其次,我们要对开发的系统负责。系统的架构是否需要改进,接口文档是否完善,日志是否完整,数据库是否需要扩容,缓存空间够不够等等,这些都是需要落地的事情。作为系统Owner,请一定要认真履行。

积极主动是“Owner意识”更高一级的要求。RD每天要面对大量的工作,而且很多并不在计划内,这就需要具备一种积极主动的精神。例如我们每天可能会面对大量的技术咨询,如果客户提出的问题很长时间得不到回应的话,就会带来不好的客户体验。很多同学说忙于自己的工作没有时间处理,有&#